• SMK NEGERI 1 TEMANGGUNG
  • Jl.Kadar Maron 104 Sidorejo, Telpn / Fax.(0293) 4901639 Temanggung 56221

LKS DIGITAL FARMING JAWA TENGAH 2020

Saat ini produksi pertanian berada pada tahap transformasi digital, dimana penggunaan sumberdaya yang berorientasi dalam aspek hemat biaya, ramah lingkungan dan hemat waktu. Melalui penggunaan teknologi modern di bidang pertanian, memungkinkan jumlah personal yang terlibat sangat minim. Dalam pengembangan pertanian komersial skala kecil banyak pekerjaan cukup dilakukan hanya oleh satu orang.

Spesialis Digital Farming (pertanian digital) juga dibutuhkan di perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan peralatan/ sarana produksi tanaman berteknologi tinggi, penyedia informasi dan layanan produksi (foto udara, data meteorologi, dll) yang diperlukan oleh pelaku usaha bidang pertanian.

Oleh karena itu dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan di bidang Digital Farming. SMK merupakan salah satu institusi pencetak sumber daya manusia yang terampil di bidangnya, salah satunya di bidang digital farming. Kegiatan di SMK yang mengukur kemampuan peserta didik di bidangnya melalui Lomba Kompetensi Siswa (LKS).

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah akan menyelenggarakan ajang LKS Kelompok Agribisnis dan Agroteknologi Bidang lomba Digital Farming, yang akan diselenggarakan di SMK Negeri 1 Temanggung pada tanggal 10-11 Februari 2020 mendatang.

Lomba ini bertujuan:

1. Mengukur kemampuan kompetensi keahlian siswa di bidang digital farming.
  2. Memberikan kesempatan dan motivasi kepada siswa untuk berkompetisi secara positif dan menumbuhkan kebanggaan pada kompetensi keahlian yang ditekuninya.
  3. Meningkatkan citra SMK melalui unjuk kemampuan siswa dalam lomba kompetensi.

Deskripsi Bidang Lomba "Digital Farming"

Praktisi Digital Farming (pertanian digital) adalah seorang pelaku pertanian digital yang memiliki keahlian khusus dalam bidang agronomi, operator pesawat tak berawak (drone), operator mesin dan peralatan pertanian, spesialis teknologi informasi (TI) dengan keterampilan dalam aplikasi perangkat lunak dan pemrograman di bidang pertanian.

Kompetensi Keahlian Peserta Lomba

Peserta bidang lomba Digital Farming (pertanian digital) idealnya merupakan tim kerja yang berjumlah 3 orang dengan disiplin ilmu/ kompetensi keahlian: budidaya tanaman, teknologi informasi dan Geographic  Information System (keterampilan dalam aplikasi perangkat lunak dan pemrograman di bidang pertanian), dan otomasi pertanian (operator mesin dan peralatan pertanian).

Karakter Kerja Bidang Lomba

Seorang profesional Digital Farming harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang inovasi modern dalam teknologi dan peralatan pertanian yang bermanfaat untuk membantu produsen meningkatkan output produk dengan tetap menjaga keseimbangan/ keramahan lingkungan; dan memperdayakan layanan jaringan untuk menjalin korelasi dengan pelanggan dan jejaringnya.

Pendaftaran Peserta Lomba

Pendaftaran diperpanjang sampai tanggal 27 Januari 2020 dengan mengisi form berikut ini klik di sini. Setiap Kabupaten/ Kota dapat mengirimkan lebih dari 1 sekolah sebagai delegasi. Keterangan lebih lanjut akan disampaikan pada saat technical meeting.

Contact Person :

1. Fatoni, S.P. 081228345634
  2. Nur Kartika W, S.P. 08127928121
  3. Ani Susanti, S.Si.,M.Sc 081802733543
  4. Aulia Rachmawati, S.P 085647423607

**APABILA ADA PERUBAHAN AKAN DIINFORMASIKAN KEMUDIAN HARI

**INFORMASI MATERI LOMBA DAN BIAYA PENDAFTARAN AKAN DISAMPAIKAN LEBIH LANJUT DI WEB INI

Hubungi Kami

Telpn / Fax : (0293) 4901639 Alamat        : Jln. Kadar Maron Kotak Pos 104 Sidorejo, Temanggung 56221

23/05/2019 13:11 WIB - Administrator
Kimia Analisis (KA)

25/04/2019 09:07 WIB - Administrator