Browse > Kegiatan Sekolah > Simulasi 2 UNBK 2018

Simulasi 2 UNBK 2018

Sebagai salah satu peserta UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer), SMK Negeri 1 Temanggung ikut berpartisipasi dalam melaksanakan Simulasi II yang telah dilaksanakan Senin Rabu, 31 Jan 2018 – Kamis, 1 Februari 2018. Simulasi 2 ini merupakan bagian dari proses panjang dunia pendidikan nasional untuk melaksanakan dan menyukseskan ujian nasional berbasis komputer. Tujuan dari Simulasi 2 UNBK ini adalah untuk mengenalkan para siswa, guru pengawas, dan proktor beserta teknisi terhadap mekanisme penyelenggaraan ujian dan teknis operasional program UNBK. Diharapkan melalui simulasi ini, setiap peserta menguasai cara menggunakan perangkat lunak komputer dalam menjawab soal-soal yang diberikan.

Untuk mendukung proses penyelenggaraan UNBK ini, SMK Negeri 1 Temanggung telah menyiapkan 6 Ruang dengan 6 server utama dan 1 server cadangan. Terdapat 33 PC dan Laptop di  tiap Ruang. Server dan komputer cadangan juga disiapkan untuk menanggulangi jika sewaktu-waktu dibutuhkan demi kelancaran proses ujian para siswa. Selama penyelenggaraan Simulasi II yang telah dilaksanakan Senin Rabu, 31 Jan 2018 – Kamis, 1 Febr 2018, tidak terdapat kendala yang terjadi di lapangan. Adapun sedikit kendala rilis token dri pusat terhambat tdk sesuai jawdal yang telah ditentukan, serta untuk kompetensi jurusan / soal teori kejuruan tdk diujikan dikarenakan naskah soal dari pusat blm tersedia. Alhamdulillah semua masalah ini bisa dihadapi dan diselesaikan berkat kerjasama Tim Proktor dan Teknisi UNBK SMK Negeri 1 Temanggung dengan koordinasi ke Posko Pusat.

Setelah Simulasi 2 direncanakan SMK  Negeri 1 Temanggung juga akan melaksanakan Simulasi 3 / Gladi bersih yang akan dilaksanakan pada Senin, 5 Maret 2018 - Rabu, 7 Maret 2018.

Berdasarkan informasi dari laman resmi UNBK 2018 ubk.kemdikbud.go.id (4/02/2018), puspendik menjelaskan mengenai rencana simulasi 3 UNBK 2018. Simulasi 3 kali ini akan dilaksanakan dalam waktu yang berbeda antara SMK dan SMA/MA dan SMP/MTs. Setiap hari satu mata ujian dan dapat dilaksananakan dalam 3 sesi. Dalam simulasi ini hanya akan disimulasikan 3 mata uji saja yaitu mapel Matematika Bahasa Inggris dan Teori Kejuruan.

Berikut informasi jadwal simulasi 3 UNBK 2018 yang dapat kami rangkum:

Dalam pelaksanaannya nanti, Simulasi 3 UNBK 2018 berfokus pada pembiasaan dalam mengerjakan UNBK. Tata cara setting server local - server pusat, server local - client, dan cara menjalankan sistem aplikasi server UNBK maupun aplikasi client UNBK.

Adapun tujuan Simulasi adalah sebagai berikut :

• Mengecek kondisi infrastruktur di sekolah
  • Latihan proktor dan teknisi mengikuti prosedur UNBK
  • Latihan melaksanakan ujian UNBK
  • Mengecek sistem dan prosedur
  • Latihan siswa dalam pelaksanaan ujian berbasis komputer (bukan latihan materi ujian).

Latihan ujian atau simulasi dengan siswa dapat dilakukan setelah prosses sinkronisasi. Dan simulasipun baru bisa dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh server pusat, dalam hal ini server pusat akan dibukan pada jam 8.00 - 16.00 waktu setempat selama latihan semi online ini berlangsung.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai Jadwal rencana simulasi 3 UNBK 2018 oleh puspendik. Semoga bermanfaat dan dapat mempersiapkan diri lebih dini untuk memfasilitasi anak didik kita dalam mengikuti UNBK 2018.

Diposting pada: 2018-05-16, oleh : Admin Web Sekolah, Kategori: Kegiatan Sekolah