Browse > Informasi Sekolah > Simulasi UNBK 2017

Simulasi UNBK 2017

Sebagai salah satu peserta UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer), SMK Negeri 1 Temanggung ikut berpartisipasi dalam melaksanakan Simulasi II yang telah dilaksanakan Senin 13 Februari 2017 – Selasa 14 Februari 2017. Simulasi 2 ini merupakan bagian dari proses panjang dunia pendidikan nasional untuk melaksanakan dan menyukseskan ujian nasional berbasis komputer. Tujuan dari Simulasi 2 UNBK ini adalah untuk mengenalkan para siswa, guru pengawas, dan proktor beserta teknisi terhadap mekanisme penyelenggaraan ujian dan teknis operasional program UNBK. Diharapkan melalui simulasi ini, setiap peserta menguasai cara menggunakan perangkat lunak komputer dalam menjawab soal-soal yang diberikan.

Untuk mendukung proses penyelenggaraan UNBK ini, SMK Negeri 1 Temanggung telah menyiapkan 5 Ruang dengan 5 server utama dan 1 server cadangan. Terdapat 33 PC dan Laptop di  tiap Ruang. Server dan komputer cadangan juga disiapkan untuk menanggulangi jika sewaktu-waktu dibutuhkan demi kelancaran proses ujian para siswa. Selama penyelenggaraan Simulasi II yang telah dilaksanakan Senin 13 Februari 2017 – Selasa 14 Februari 2017, terdapat beberapa kendala yang terjadi di lapangan. Misalnya saja, server pusat yang mengalami kelebihan beban hingga proses singkronisasi dan rilis token menjadi terhambat serta Upload Hasil ujian siswa ke server pusat masih bermasalah. Alhamdulillah semua masalah ini bisa dihadapi dan diselesaikan berkat kerjasama Tim Proktor dan Teknisi UNBK SMK Negeri 1 Temanggung dengan koordinasi ke Posko Pusat.

Setelah Simulasi 2 direncanakan SMK  Negeri 1 Temanggung juga akan melaksanakan Simulasi 3 / Gladi bersih yang akan dilaksanakan pada Senin 6 Maret 2017 - Selasa 12 Maret 2017.

Berdasarkan informasi dari laman resmi UNBK 2017 ubk.kemdikbud.go.id (24/02), puspendik menjelaskan mengenai rencana simulasi 3 UNBK 2017. Simulasi 3 kali ini akan dilaksanakan dalam waktu yang berbeda antara SMK dan SMA/MA dan SMP/MTs. Setiap hari satu mata ujian dan dapat dilaksananakan dalam 3 sesi. Dalam simulasi ini hanya akan disimulasikan 2 mata uji saja.

Berikut informasi jadwal simulasi 3 UNBK 2017 yang dapat kami rangkum:

Dalam pelaksanaannya nanti, Simulasi 3 UNBK 2017 berfokus pada pembiasaan dalam mengerjakan UNBK. Tata cara setting server local - server pusat, server local - client, dan cara menjalankan sistem aplikasi server UNBK maupun aplikasi client UNBK.

Adapun tujuan Simulasi adalah sebagai berikut :
  1. Mengecek kondisi infrastruktur di sekolah
  2. Latihan proktor dan teknisi mengikuti prosedur UNBK
  3. Latihan melaksanakan ujian UNBK
  4. Mengecek sistem dan prosedur
  5. Latihan siswa dalam pelaksanaan ujian berbasis komputer (bukan latihan materi ujian).
Latihan ujian atau simulasi dengan siswa dapat dilakukan setelah prosses sinkronisasi. Dan simulasipun baru bisa dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh server pusat, dalam hal ini server pusat akan dibukan pada jam 8.00 - 16.00 waktu setempat selama latihan semi online ini berlangsung.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai Jadwal rencana simulasi 3 UNBK 2017 oleh puspendik. Semoga bermanfaat dan dapat mempersiapkan diri lebih dini untuk memfasilitasi anak didik kita dalam mengikuti UNBK 2017.

Diposting pada: 2017-03-02, oleh : Admin Web Sekolah, Kategori: Informasi Sekolah