Browse > Informasi Sekolah > Pengembangan Aplikasi EMIS untuk Stembatema

Pengembangan Aplikasi EMIS untuk Stembatema

Hari ini Kami (Bpk. Tri Setyobudi, S.Pd dan Bp. Panji Damar, S.TP) diundang ke jakarta tepatnya di hotel mega anggrek dalam acara Program Subdit Pembelajaran 2013, dan pengembangan aplikasi EMIS (education Managemen Information System) oleh PSMK. Acara dihadiri oleh seluruh SMK mantan RSBI dalam pengembangan aplikasi EMIS (Education Manajemen Information System).
Dalam kesempatan yang sama, Ibu Yuyun selaku direktur dari PT Tesaputra – Bandung menyampaikan bahwa aplikasi yang akan dijalankan oleh SMK Model ini sebagai mentuk kemajuan IT dan peningkatan mutu pembelajaran yang menggunakan basic data yang baik.  Selanjutnya Bapak Agung Budi selaku Kabubdit Pembelajaran menyampaikan arahan bahwa, kedepannya dengan aplikasi EMIS dan PAS SMK akan dihunakn sebagai dasar dalam pemberian bantuan dalam peningkatan kemampuan teknis pembelajaran dan bantuan peningkatan mutu sekolah. Perancangan model kurikulum 2013 dilakukan dengan pendekatan konstruksi yang holistik, mengakomodasi konten lokal, nasional dan internasional. Penilaian kedepan, raport akan ada raport per mata pelajaran yang terdiri dari evaluasi penilaian sikap, keterampilan dan pengetahuan.
Sedangkan untuk pengembangan aplikasi EMIS ADB Invest di dampingi oleh Bp. Faizal, Bp. Arda, Bp. Roby dan Bp. Herdiana. Bp. Adi menyampaikan bahwa EMIS ini merupakan development system yang dikembangkan oleh direktorat PSMK untuk kepentingan sekolah, dalam membantu sentralisasi data sekolah dan dapat dimonitoring oleh Direktorat dalam bentuk data base system. Diharapkan data berbasis web ini dapat diketahui dan diambil kapanpun oleh orang tua, siswa, public, dir. PSMK, dan dinas provinsi.Berikut porject yang sedang kita kembangkan, dan rencana semoga kedepannya dapat digunakan dengan baik oleh seluruh sekolah di Indonesia.

Manfaat EMIS untuk direktorat yaitu dapat mendapatkan data dan informasi secara real time/ online langsung dari server sistem EMIS. Hal ini akan memotong proses birokrasi tentang permintaan data yang selama ini berjalan. Selanjutnya data dan informasi yang didapatkan berguna untuk analisa pengambilan keputusan.  Adapun manfaat EMIS untuk SMK yaitu (1) Aplikasi EMIS memiliki modul yang sangat lengkap untuk penanganan proses akademik, siswa, administrasi pekegawaian, sarana/prasarana dan perpustakaan, (2) Memudahkan proses pembuatan laporan ke pihak-pihak tertentu (Dinas, Dirjen Dikmen, dan Direktorat Pembinaan SMK) yang memungkinkan tidak lagi membuat laporan dikarenakan pihak-pihak yang berwenang akan dapat langsung mengambil data dari server DB.
Software sistem akan mengontrol kerja komputer beserta perangkat input dan outputnya. Sistem operasi yang biasa digunakan antara lain Windows 7. Sedangkan aplikasi EMIS ini dikembangkan dengan software aplikasi server yang terdiri dari : Web Server/HTTP  menggunakan Apache, Database Server menggunakan MySQL, Script Program Web menggunakan PHP.  Sedangkan web Browser Server sebaiknya menggunakan Mozila Firefox
Software Aplikasi EMIS ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan operasional sekolah mulai dari pendataan siswa, transaksi data harian sampai dengan pelaporan. Kira-kira itu gambaran kami dalam pengembangan aplikasi ini, semoga kedepannya dapat diaplikasikan oleh seluruh sekolah dalam mendukung dan mempermudah administrasi dan pengelolaan kegiatan di lingkup pendidikan.. Amien

Diposting pada: 2013-07-25, oleh : Admin, Kategori: Informasi Sekolah